Zwar deutlich teurer als ein herkömmlicher Einweggrill, dafür ist der CasusGrill komplett biologisch abbaubar. Im Praxistest hinterlässt er auch einen hervorragenden Eindruck.

Als ich letztens den umweltfreundlichen CasusGrill entdeckte, war gleich mein Interesse geweckt. Schließlich wurde dieser von dem dänischen Hersteller als nachhaltig und umweltschonend beschrieben. 100 Prozent natürliche Materialien und kompostierbar, völliger Verzicht auf Metall und Bestandteile, die die Natur belasten könnten – das klang verlockend. Und so kaufte ich ihn mir prompt, um ihn auszuprobieren…

Es kann losgehen... (Foto: Sven Wernicke)
Es kann losgehen… (Foto: Sven Wernicke)

Der CasusGrill ist teurer als ein Einweggrill

Der CasusGrill ist vor allem eines: deutlich teurer als ein typischer Einweggrill. Die konventionellen Lösungen bekommt ihr für unter 3 Euro, für die Öko-Alternative werden 7-10 Euro fällig. Das ist ein ordentlicher Unterschied, aber: Wie häufig benötigt ihr einen solchen Einweggrill? Wer jede Woche etwas auf den Rost legen möchte, wird sicherlich eh zu einem „richtigen“ Grill tendieren. Für die sporadische, eher seltene Verwendung dagegen halte ich den höheren Preis für akzeptabel. Wenn ihr euch schon für einen Einweggrill entscheidet, dann muss dieser ja nicht unnötig die Umwelt in Mitleidenschaft ziehen und Müllberge wachsen lassen. Was sind da schon ein paar Euro Unterschied?

Höherer Preis, aber euch wird auch was geboten. (Foto: Sven Wernicke)
Höherer Preis, aber euch wird auch was geboten. (Foto: Sven Wernicke)

Letztlich zählt nicht nur der Preis, sondern die gebotene Leistung. Und ich muss schon sagen, dass ich positiv überrascht wurde. Tatsächlich besteht das „Gehäuse“ des CasusGrill aus (FSC-zertifizierter) Pappe. Im Inneren befindet sich eine aus Lavastein geformte Fläche, in die Bambus-Kohle eingebettet wurde. Beim Rost kommt auch Bambus zum Einsatz. Das sieht ansprechend aus. Der Aufbau ist innerhalb weniger Minuten erledigt: Die bereits ausgestanzten Pappteile werden in die entsprechenden Einkerbungen gesteckt, der Rost wird platziert und los kann’s gehen.

Der Grillspaß kann beginnen

Ich benötigte genau zwei Streichhölzer, um die Kohle trotz des mittelmäßig starken Windes anzuzünden. Als Anzünder setzt der Hersteller auf das sogenannte Quick Oxylite, bei dem es sich wohl um eine pflanzliche Oxalsäure handelt. Sie wurde gleichmäßig über den Donut-förmigen Briketts verteilt. Ihr könnt live verfolgen, wie flott sich die Hitze gleichmäßig verteilt. Nach fünf Minuten müsst ihr nur noch die Würstchen, das Gemüse, den Käse und andere Leckereien auf den Rost legen. Warten, wenden, warten, genießen.

Nom Nom. (Foto: Sven Wernicke)
Nom Nom. (Foto: Sven Wernicke)

Der CasusGrill begeisterte nicht nur mich, sondern auch meine Freunde. Simpel aufzustellen, eine erstaunliche Robustheit und keinerlei Probleme beim Braten – klasse! Gegenüber anderen Einweggrills hängt der Rost etwas weiter weg von der Kohle, was auch bezogen auf den Geschmack des fertigen Grillguts positiv zu bewerten ist. Ebenso ist der Anzünder geruchsneutral. Trotz und eigentlich dank der Pappe lässt sich der CasusGrill während des Betriebs bewegen. Das ist praktisch.

Ein umweltfreundlicherer Einweggrill muss auch entsorgt werden

Theoretisch könntet ihr den CasusGrill sogar ein zweites Mal benutzen. Zumindest hatte ich das Gefühl nach dem Grillen. Der Rost war zwar minimal nach unten verbogen, das Holz wirkte dennoch sehr stabil. Anders dagegen der Lavastein, der in der Mitte zerbrochen war. Das ist vermutlich der Grund, wieso der Hersteller von einem weiteren Gebrauch abrät: Der Schutz vor der Hitzeentwicklung kann nur einmalig sichergestellt werden. Sei’s drum: Der CasusGrill ist schließlich ein Einweggrill. Mit einer Grillzeit von über eine Stunde (er besaß bei meinem Test nach fast 90 Minuten noch genügend Wärme) könnt ihr eine Menge Würstchen und Steaks brutzeln.

Ja, die Grillzange ist aus Holz. Und selbstgebastelt. (Foto: Sven Wernicke)
Ja, die Grillzange ist aus Holz. Und selbstgebastelt. (Foto: Sven Wernicke)

Was geschah mit dem Müll nach der Verwendung? Den Lavastein (Perlit) konnte ich innerhalb von Sekunden mit den Schuhen zertreten, die Kohlereste zerfielen komplett und reduzierten sich auf extrem wenig Asche. Die Pappe landete in der Papier-, das Holz in der Bio-Tonne. Alternativ hätte ich die Überbleibsel vollständig in einem Lagerfeuer verbrennen können.

Fazit: CasusGrill ist ein rundum stimmiger Einweggrill

Der CasusGrill überzeugte nicht nur mich, sondern auch meine Mit-Griller. Er sah im aufgebauten Zustand prima und wertig aus, erzeugte eine optimale Hitze und produzierte ausreichend lange die nötige Temperatur, um fünfeinhalb Leute mit zahllosen Würstchen zu sättigen. Die Entsorgung war ebenfalls unkompliziert.

In meiner (naiven?) Vorstellung empfinde ich es als viel praktischer, Asche und den Lavastein am Grillplatz zu verteilen sowie die anderen Reste in die nächste Tonne zu werfen. Anders als bei Aluminiumschalen, die extrem lange zum Abkühlen benötigen, könnt ihr den CasusGrill sehr viel schneller einpacken und wegwerfen. Oder verbrennen.

Guten Appetit! (Foto: Anne-Kathrin Gericke)
Guten Appetit! (Foto: Anne-Kathrin Gericke)

Mein Fazit: Ein tolles Konzept, das Spaß und satt macht. Wenn ihr schon einen Einweggrill benutzen wollt, entscheidet euch für den CasusGrill. Ihr könnt euch ja auch eins, zwei Exemplare auf Vorrat zulegen, um weiterhin flexibel zu bleiben. Erhältlich ist er unter anderem bei Amazon.

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